Si estás pensando en alquilar un terminal punto de venta (TPV) para tu restaurante, has tomado la decisión más acertada. Ya que este dispositivo es esencial en todo negocio, pues brindarle facilidades de pago a tus clientes es un pilar fundamental para tener un restaurante exitoso.
La gestión de un TPV es algo sencillo, por lo que tanto tus empleados como tú, aprenderán a trabajar con él sin inconvenientes. Sin embargo, es importante que tengas en cuenta ciertos aspectos, por eso aquí te hablaremos de las ventajas que traerán a tu negocio, sus beneficios y muchas otras cosas.
Ventajas de un terminal bancaria para tu restaurante
Para que te hagas una idea de la gran cantidad de ventajas que los terminales de pagos traerán a tu restaurante, a continuación, te mencionaremos las que consideramos más relevantes:
Podrás maximizar tus ventas
Un buen terminal punto de venta podrá maximizar en gran medida tus ventas gracias a que:
- Puedes vender a clientes que solo traen tarjeta y no efectivo: en los tiempos modernos en los que vivimos muchas personas han dejado de utilizar efectivo, ya que puede ser algo incómodo. Por lo que contar con un terminal para aceptar pagos con tarjetas aumentará tus ventas.
- Los terminales pueden acelerar el desempeño de tus empleados: eso es debido a que todos tus empleados podrán trabajar de manera coordinada entre sí, debido a que cada orden que anoten los meseros aparecerá de manera inmediata en la cocina. De esa manera las labores en tu restaurante se harán más rápidas y eficientemente. ¡Y como norma, un restaurante más rápido generará más ingresos!
- Podrás implementar en tu restaurante los pedidos online: en la actualidad los pedidos online se han convertido en algo habitual en la vida de todos nosotros. Es por esa razón que tu restaurante debe contar con un sitio web sencillo en donde poder ofrecer tu menú y que tus clientes realicen sus pedidos online. Con esto lograras aumentar en gran medida tus ventas, es ese sentido contar con un terminal te permitirá aceptar los pagos vía online.
- Aumenta significativamente tu rentabilidad: gracias a los terminales tendrás acceso a reportes diarios, semanales e incluso mensuales, de esa manera podrás calcular de forma más eficiente los costos de los platillos y la rentabilidad de cualquier elemento de tu menú. Con eso podrás agregar más fácilmente artículos más rentables a tu restaurante.
Serás capaz ofrecer un mejor servicio a tus clientes
Existen diversos aspectos que siempre pueden mejorar en un restaurante para de esa manera brindar un mejor servicio a los clientes:
- La velocidad del servicio: como mencionamos anteriormente, un terminal bancaria hace que todo tu restaurante sea más rápido y eficiente. Esto también significa que el cliente disfruta de una mayor rapidez.
- La reducción de errores en las órdenes: tus meseros podrán tomar las órdenes en tabletas o teléfonos inteligentes, en lugar de escribirlas de manera tradicional en una libreta. Con esto se reduce significativamente la posibilidad de que escriba mal la orden o que la cocina la malinterprete por no entender la letra.
- La supervisión de tus empleados: tendrás la capacidad de saber los ingresos generados por tus meseros. Además, puedes saber cuánto tiempo pasan en cada mesa, monitoreando así su velocidad. Lo que te permitirá saber qué empleado requiere más formación para mejorar su rendimiento.
Tomarás mejores decisiones empresariales
Debido a que estarás al tanto del aspecto administrativo y económico de tu restaurante, tendrás una mayor ventaja para tomar mejores decisiones empresariales:
- Te brindará reportes de ventas detallados: con un terminal de pago podrás saber los artículos de tu menú que más se venden, en que cantidad, cuando, quien lo vendió, e incluso el método de pago que se utilizó. De esa manera podrás comprender de una mejor manera el funcionamiento de tu negocio, lo que te permitirá innovar y realizar todos los cambios que sean necesarios para mejorarlos.
La eficiencia y la sostenibilidad de un restaurante es un aspecto valorado y premiado por las grandes comunidades gastronómicas a nivel mundial, sin hablar que también significa una excelente publicidad.
- Podrás calcular los precios del menú de forma eficiente: con un terminal, te será más fácil determinar qué platillo de tu menú se vende más y que tal es su margen de ganancia.
¿Adquirir un terminal para restaurante es una buena inversión?
Rentar un terminal es una de las mejores inversiones que puedes hacer para tu restaurante. Para que tengas una idea, es tan importante como elegir una buena ubicación para tu local o un buen personal.
Tienes que tener en cuenta que si estás pensando ahorrarte ese dinero que gastaras en adquirir un TPV para tu restaurante, porque piensas que más adelante lo puedes rentar cuando comiences a generar dinero, estarás cometiendo un grave error principalmente por dos motivos:
El primero es que te estarás perdiendo de mucha información valiosa durante ese periodo de tiempo, como es el reporte de cuáles son los artículos que más se venden, qué beneficios están generando e incluso si se está cobrando correctamente a los clientes.
Y lo segundo es que perderás mucha agilidad y velocidad en la atención de tus clientes, pues tus mesoneros tendrán que apuntar las comandas de la manera tradicional en una libreta y luego, cuando cierres, tendrás que quedarte para contabilizar todo a mano.
Por todo esto y muchas cosas más es que alquilar un terminal para tu restaurante es una de las mejores inversiones que puedes hacer.
Funcionalidades de un terminal en un restaurante
Gracias a los continuos avances tecnológicos, los terminales de pago simplemente ya no son un terminal feo que solo sirve para imprimir recibos. Han evolucionado hasta el punto de abarcar un gran número de funcionalidades útiles que han sido capaces de automatizar y optimizar la gestión y las operaciones que se realizan en cualquier restaurante. Entre las funciones de un terminal bancaria en un restaurante destacamos:
- Calcular facturas de manera más detallada.
- Procesar y registrar todas las compras que se realicen con distintos medios de pago, como es el caso del efectivo y tarjetas de crédito o débito.
- Permiten realizar un mapeo de las mesas dispuestas en el restaurante.
- Permite manejar y gestionar al personal.
- Envía las órdenes directamente a la cocina por medio de la conexión a una impresora térmica, pantalla o incluso ambos.
- Hace posible supervisar cada paso del servicio, desde el momento que se realiza el pedido hasta que se efectúa el pago.
- Imprime las facturas de compra.
- Hace reportes de cierre de caja.
- Permite realizar de manera más eficiente reportes de ganancias diarios, semanales, mensuales y hasta anuales.
- Hace posible un manejo más eficiente y fácil del inventario y la disponibilidad de los platillos.
¿Cómo elegir un terminal bancario para restaurante?
Si estás interesado en adquirir un terminal bancario para tu restaurante, tienes que tener en cuenta que no todas son iguales, ni tampoco brindan el mismo rendimiento. Por esa razón te mencionamos cuatro aspectos que tienes que tomar en cuenta al momento elegir un TPV para tu restaurante:
1. Siempre debes considerar primeramente sus requerimientos
Un TPV deberá ayudarte a aumentar tus ventas y llevar un control de tus operaciones. Pero para garantizar esto, es importante que tomes en cuenta los requerimientos de hardware que señala el fabricante. Entre los elementos más importantes están: el sistema operativo, el procesador, la memoria, el almacenamiento y la conectividad. En la mayoría de los restaurantes lo más común es encontrar hardware compatible con sistemas operativos Windows. Por esa razón es que muchos TPV integran la versión Windows XP Professional, Windows 7, POSReady 7 y Embedded.
El procesador y la memoria son aspectos que también hay que tomar en cuenta ya que en conjunto condicionan el desempeño de cualquier aplicación. Todo esto hace que la experiencia y la atención que reciben tus clientes mejore significativamente.
2. Tu terminal es también tu tarjeta de presentación
La forma en la que te presentas y la calidad del servicio que ofreces, repercute en gran medida en la decisión que toma el cliente. Y es que tus clientes también consumen el servicio que ofrecen al experimentar tu tecnología. Por lo que invertir en la experiencia del servicio permite diferenciar tu negocio del resto, siendo la mejor manera de lograr la apreciación y la preferencia de los clientes.
Un terminal punto de venta puede ayudarte significativamente en el proceso de transmitir la calidad de tus productos y el servicio que brindas a tus clientes. Por lo tanto, debes permitir que el hardware interactúe a un nivel tanto emocional como personal con el cliente, haciendo de tu equipo una excelente tarjeta de presentación.
3. Debes tener cuidado con los costos ocultos
Hoy en día puedes encontrar en el mercado una gran variedad de equipos, sin embargo, no debes permitir que los precios te engañen, siempre debes considerar los costos ocultos. Y es que el gabinete de una computadora y su monitor necesitaran mucho espacio, por que debes destinar un espacio amplio que cuente con buena ventilación para colocarlos. Además, de que en sitio esté protegido de golpes, la grasa del ambiente y los derrames. Por ende, mientras más grande sea más espacio va a requerir al igual que una mayor atención para mantenerlo.
Por otra parte, un TPV All-in-One está especialmente diseñado para entornos de restaurantes, lo que te permitirá optimizar de mejor manera el ambiente de trabajo, produce menos calor, disminuye el consumo de energía y su ciclo de mantenimiento es mayor. Y, por si fuera poco, su diseño le permite estar preparados para entornos de trabajo agresivo, lo que prolonga su vida útil. De tal manera, que a la larga el gasto que implica será considerablemente menor.
4. Invierte para ganar
Cualquier tipo de negocio implica un riesgo y ese temor natural al fracaso, pero lo mejor que puedes hacer es invertir pensando en ganancias, tal como lo haces cuando comparas y analizas diversas alternativas de inversión entre instituciones financieras. De la misma manera debes hacerlo con las TPV, pues se trata de una herramienta que se usará diariamente, por lo que lo más conveniente es buscar la que te genere más ganancias por tu inversión. Evalúa la tecnología en función a la capacidad que esta tiene para hacer crecer tu restaurante.
En definitiva, antes de decidir cuál TPV rentar, es indispensable que revises su rendimiento, su vida útil, como es su ciclo de mantenimiento y los beneficios de diseño que ofrece.
¿Qué tipo de terminal se necesita para un restaurante?
La elección del tipo de TPV para tu restaurante es un aspecto muy importante a considerar, ya que con ella vas a registrar todas y cada una de las transacciones que realices, además de ayudarte a llevar la contabilidad, control de empleados y el stock.
Es por ese motivo que lo más conveniente en tomar en cuenta ciertas consideraciones, como es el caso de:
- Si requieres de una pantalla táctil para atender más rápidamente a tus clientes, ya que con una tradicional tendrás que utilizar ratón y teclado, lo que te hará perder mucho tiempo.
- Si buscas poder comunicarte con la cocina desde las mesas de los clientes o la terraza, porque de ser así, lo más conveniente será adquirir tablets e impresoras de cocina, lo que te permitirá enviar las comandas por medio de Wi-Fi. Con eso ganarás mucho tiempo y disminuye al mínimo el riesgo de errores en la transmisión de los pedidos.
- Si tienes planeado atender una gran cantidad de clientes, lo ideal es que optes por un TPV que cuente con un buen procesador para soportar una elevada carga de trabajo.
- De igual manera tienes que considerar instalar un sistema operativo que sea compatible con el programa TPV para tu restaurante, ya que no todos lo son. Nuestra recomendación es que instales siempre la última versión de Windows 10.
- También tendrás que considerar los accesorios que complementaran tu compra, como es el caso de las impresoras de tickets, los lectores de códigos de barras o que caja registradora es mejor para tu restaurante.
¿Cómo puede un terminal de pago mejorar el servicio de un restaurante?
Un TPV puede mejorar el servicio de tu restaurante en diferentes aspectos, como es el caso de:
1. Refina el flujo de trabajo de tu restaurante
La instalación de un terminal traerá consigo una gran cantidad de beneficios para tu negocio. Y es que un terminal bancaria moderno puede abarcar diferentes áreas de tu flujo de trabajo y mejorarlas significativamente casi de inmediato. Desde la programación de turnos hasta el manejo de comarcas.
2. Agiliza en gran medida el procesamiento
Podrás optimizar el proceso de pedido online de tu negocio. En la actualidad, contar con ese servicio es algo clave para que tu restaurante tenga éxito. Y es que muchos terminales no solamente mejoran la experiencia en persona de tus clientes, sino que también cambian drásticamente para bien tus pedidos online.
3. Tendrás un procesamiento de pagos actualizado
Si bien es cierto que existen diversos métodos para procesar pagos con tarjetas de débito y crédito, encontrarás que con un terminal el trabajo de mantener los pagos de tus clientes se hará de una manera más rápida y segura. Siendo la mejora que brinda al procesamiento de pagos de tu restaurante uno de los principales beneficios de los terminales bancarias. Esto hará que tu servicio sea más eficiente y rápido, aumentando en gran medida la satisfacción de tus clientes.
4. Podrás realizar un seguimiento de las métricas de gestión y de clientes
Cuando se trata de servicio al cliente, todos los datos son una herramienta importante tanto para los gerentes como para los empleados. En ese sentido, un terminal de pago será capaz de recopilar información comercial y de tus clientes en tiempo real, lo que te permitirá analizar la eficacia de tus servicios a medida que ocurren.
5. Podrás iniciar programas de recompensas
La satisfacción de los clientes debe ser prioridad en todo restaurante, lo que hace que un programa de recompensa sea una excelente medida para mejorar tu restaurante. Por ese motivo, muchos terminales ofrecen la opción de utilizar tarjetas de regalo y programas de lealtad, medidas que mantendrán felices a tus clientes y le brindará a tu restaurante una mejor reputación.
¿Cómo se paga un terminal para un restaurante?
En la actualidad, existen una gran cantidad de modelos y tipos de terminales en el mercado, y cada uno de ellos cuenta con métodos de cobro y precios diferentes.
Las formas de cobro más frecuentes son:
- Tarifas porcentuales: algunos proveedores no cobran tarifa mensual, sino que más bien cobran una tarifa de procesamiento cada vez que se realiza una venta. Esta puede ser por ejemplo del 3,5% del valor de la factura.
- Tarifas mensuales y/o anuales y tarifas de procesamiento: con este método, los proveedores cobran una tarifa mensual o anual fija, además de tarifas de procesamiento cuando se realiza alguna venta.
- Costo de hardware/software fabricado a la medida más tarifas mensuales y de mantenimiento de equipo/sistema: los proveedores dedicados únicamente a la creación de software/hardware especializados requieren que sean comprados y utilizados sólo aquellos equipos o programas vendidos por ellos. A esto por lo general se le suma un tarifa mensual o porcentajes de procesamiento. Además, de posibles tarifas de mantenimiento de los equipos y/o plataforma.
- Tarifa mensual única: algunos proveedores por su parte solo cobran únicamente una tarifa mensual y nada más.
¿Es recomendable comprar un terminal para tu restaurante de segunda mano?
Seguramente hayas hecho una inversión fuerte al abrir tu restaurante, por lo que es posible que quieras ahorrar algo de dinero en el terminal, en ese caso una de las opciones que se encuentran sobre la mesa es la de hacerte con uno de segunda mano. Y desde nuestra experiencia, es una opción que no es mala idea, ya que no tiene casi ningún punto negativo y muchos positivos.
Y es que en la mayoría de casos recomendamos alquilar un terminal ya que tienes acceso a modelos más recientes, puedes reemplazar y actualizar tu terminal y estar actualizado con tecnología moderno. También el soporte y mantenimiento suele ser incluido cuando alquilas un terminal.
El único punto negativo que podríamos destacar de adquirir un TPV para tu restaurante de segunda mano es el sitio en donde lo alquiles, pues existen muchas páginas que no ofrecen ningún tipo de garantía por parte del vendedor. Por eso si estás pensando en rentar un TPV de segunda mano, debes asegurarte que el vendedor ofrezca garantía.
PuntoTerminal: tus aliados al momento de adquirir un terminal
Si ya te decidiste en alquilar un TPV para llevar tu restaurante al siguiente nivel, PuntoTerminal está aquí para brindarte todo el asesoramiento que necesites para adquirir el más adecuado para ti. Nosotros nos encargaremos de valorar tus necesidades, comparar los diversos tipos de terminales, buscar las ventajas que ofrece cada proveedor y sus precios para que de esa manera podamos escoger el que mejor vaya con tu restaurante y tu presupuesto.
Puedes contactarnos para aclarar cualquier duda que tengas sin compromiso alguno, con gusto nuestro personal de atención al cliente te atenderá.
¿Ya tienes un TPV en tu restaurante? Cuéntanos en la caja de comentarios.